REMONO(リモーノ)はIoT・スマート家電の導入を応援する専門サポートフォーラムです

サポートフォーラム

ホーム フォーラム eRemote デバイス追加がエラーになる

このトピックには2件の返信が含まれ、3人の参加者がいます。5 ヶ月前 ymat412 さんが最後の更新を行いました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3043

    2629
    参加者

    eHomeから手順のとおり、eremoteのデバイス追加をしようとすると、何度やっても「デバイスが追加できません」とエラーとなるので、何か考え得る原因を教えてください。
    手動の手順でやってもダメでした。WiifiはAUの筒形のものです。
    一応、環境は一通り確認したつもりです↓

    ・スマホ(andoroid) bluetooth on
    ・スマホ(andorid) 位置情報 on
    ・Wifi 2.4GHz / pass 32文字以内
    ・WPA形式
    ・eremote ランプは高速点灯している状態 →リセット

    #3044
    REMONOサポート
    REMONOサポート
    キーマスター

    2629様

    お問い合わせありがとうございます。
    REMONO(リモーノ)サポート担当です。

    デバイスの追加がうまくいかない場合に確認すべき項目を記載します。
    大変お手数お掛け致しますが、改めてご確認頂ければ幸いです。

    ==================================
    ●Wi-Fiルータが5GHzで繋がっていませんか?(本製品は2.4GHz b/g(802.11b/g)に対応しています)
     →上記に「2.4GHz」と記載されているためOK

    ●eRemote本体の青いランプが0.3秒間隔で点滅している状態でセットアップしていますか?
    (そうでなければリセットボタンを5秒以上長押してください)
    ●スマホはWi-Fiに接続していますか?(Wi-Fiに繋がっている状態でセットアップしてください)
    ●Wi-Fi名は漢字や平仮名、スペース入りになっていませんか?(英数字のみの名前に設定してください)
    また、Wi-Fi名にアンダーバーが入っている場合、セットアップできませんのでご変更お願い致します。
    ●Wi-Fiのパスワードが32桁以上になっていませんか?
     →上記に「pass 32文字以内」と記載されているためOK

    上記項目に問題がなければ、多くの場合はWi-Fiルーターのセキュリティ設定が原因です。
    下記項目に該当しないかご確認ください。

    ●Wi-Fiパスワードの暗号種類が「WEP」形式になっている。
     →WPAを利用されているため、OK

    ●[MACアドレスフィルタリング]がONになっている。
     →OFFに変更してください。
    ●[ゲストSSID]などのモードで接続している。
     →[オーナSSID]で接続してください。
    ●[SSIDステルス]機能がONになっているか、[any接続]がOFFになっている。
     →変更して他のデバイスにSSIDが表示できるようにしてください。
    ●[プライバシーセパレータ]、[AP隔離]、[SSIDセパレータ]、[APアイソレーション]、[ネットワーク分離]と言われる機能がONになっている。
     →ONになると、ルーターを介してスマホとeRemoteと通信できないので、OFFにしてください。

    上記設定を変更してもセットアップ出来ない場合は、Wi-Fiルータの電源を入れ直し、「eRemote」の電源を入れ直して、アプリの再インストールを実行してみてください。
    Wi-Fiルーターが原因かどうかを特定する方法として、スマホをWi-Fiルーターとして使用する、テザリングでのセットアップがございます。

    ①スマホ(A)のテザリング機能をONにし、スマホをWi-Fiルーターにします。
    ②もう一つのデバイス(B)のWi-Fi設定にて、スマホ(A)のWi-Fiアドレスを選択し、スマホ(A)のWi-Fiに繋ぎます。
    ③デバイス(B)でセットアップを行います。セットアップ方法はサイト上の「eRemoteマニュアル」をご確認下さい。

    ●セットアップが成功した場合→Wi-Fiルータが原因です。
    ●セットアップが失敗した場合→本体故障の可能性が考えられます。ただし、パスワードは確実に正しいものである事が前提となります。
    ==================================

    お試しくださいませ。
    よろしくお願い申し上げます。

    • この返信は8 ヶ月、 1 週前に REMONOサポート REMONOサポート さんが編集しました。
    #3094

    ymat412
    参加者

    Speed Wi-Fi HOME L01という固定ルーターを使用している場合、デフォルトのSSIDに_(アンダーバー)が入っているので、これを削除する必要があります。
    これに加えて、Wi-Fi暗号化強化(PMF) をオフにしないと繋がりません。
    こちらのサイトを参考にしてください。

    WIMAX環境下でeRemoteが設定できない問題

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。